2015年09月02日

◆胡麻油で炒めてコクをプラス!蛸飯

◆9/2蛸飯
蛸刺しで残った足の先の方を使った蛸飯蛸を胡麻油でさっと炒めて、コクを出しました。

【材料】
・米
・茹で蛸
・胡麻油
・生姜
・昆布
・薄口醤油
・日本酒

1)米は炊く30分前に研ぎ、昆布を入れて分量に水に浸けておく。
2)蛸は食べやすい大きさに切り、ごま油でさっと炒める。
3)1に2、千切りの生姜、薄口醤油、日本酒を加えて炊く。
4)沸騰したら弱火で12〜13分加熱したら火を止め、15分ほど蒸らします。
5)きょうは青柚子をおろして散らしました。

12〜13分の加熱後、最後に30秒ほど強火にしてオコゲをつくるのが好きです。
茹で蛸の塩分で、醤油を加減します。基本は米1合に醤油大さじ1弱くらい。塩なら小さじ1/2くらい。
蒸らし終わったらひと口味見し、薄いようなら蛸に塩をパラパラとふってから混ぜると、全体に塩味が行き渡ります。

▼この日の献立は……

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