2005年05月27日

イカと新ゴボウ、アスパラののコンソメ煮

0527イカと新ゴボウ、アスパラののコンソメ煮●新ゴボウの香りがうれしい
・あおりいか
・新ゴボウ
・アスパラ
・白髪ネギ
・粒マスタード
・コンソメキューブ、塩、胡椒

1)あおりいかは短冊切りにする。
2)新ゴボウは、5cmくらいの長さに切る。太いものは2〜3つくらいに短冊切りにし、軽く茹でてあくぬきをする。
3)お湯にコンソメキューブを入れ、新ゴボウを加えて5分ほど煮る。
4)固い部分をのぞいたアスパラを5cmくらいに切り、3に加えて、粒マスタード、塩・胡椒で味を調え、さいごにあおりいかを加えて、ひと煮する。
5)器に盛り、白髪ネギを散らす。

・旬の新ゴボウを洋風にさっと煮ました。
・あおりいかは、お刺身用をつかい、半分火が通ったくらいに仕上げます。柔らかで、うまみもあっておいしいです。

この記事へのトラックバックURL

http://trackback.blogsys.jp/livedoor/redfelix/23598511
この記事へのトラックバック
「アオリイカ(煽り烏賊)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月3日収集分= ...
アオリイカ(煽り烏賊)【料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!】at 2006年08月04日 16:59
「アオリイカ(煽り烏賊)あおりいか」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月2...
アオリイカ(煽り烏賊)あおりいか【料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!】at 2006年10月27日 10:45